Red Bull «Rock for Glory»: сноубордисты запущены в космос. Полет нормальный

Flammable_Camp_0912 апреля 2009 года в рамках ежегодного домбайского сноуборд-лагеря состоялся беспрецедентный контест на 27-метровом трамплине Red Bull «Rock for Glory»: до сих пор у нас в стране подобных конструкций не строили.
В День космонавтики лучшие райдеры России вылетали вверх на 8-10 метров и совершали пролеты от 30 до 35 метров…

Автором трамплина выступил американский шейпер Крис Берли, постоянно работающий на курорте Брекенридж, чьи фигуры
(и в особенности хаф-пайп) неоднократно премировались передовой сноуборд-общественностью США. С конца марта он жил в Домбае, строя и совершенствуя Quiksilver-парк, на трамплинах которого с 1 по 18 апреля соревновались и тренировались участники 12-го ежегодного сноуборд-лагеря
Flammable Camp 09.

arkaИдея построить самый большой трамплин страны принадлежит чемпиону России, одному из наших самых известных сноубордистов Петру Ястребкову. «Мне очень давно хотелось провести соревнования на большой фигуре – действительно гигантской, с которой могли бы прыгать только профессионалы, — рассказывает Петя. — И чтобы всем, кто участвует, было действительно страшно в момент, когда они прыгают! В итоге контест получился одним из самых зрелищных за всю историю российского сноубординга. Снег и погода позволили провести старты в нужный день, и ратрак не сломался».

По словам бригады строителей, времени и снега на постройку 27-метрового биг-эйра ушло в четыре раза больше (по сравнению с традиционным 15-метровым биг-эйром, которые возводят на мероприятиях Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России) – трамплин был подготовлен в течение шести дней.

В соревнованиях Red Bull «Rock for Glory» участвовали 9 сноубордистов и два лыжника:
Николай Гринев (Новосибирск);podium
Петр Ястребков (Москва);
Андрей Москвин (Москва);
Юрий Гаврилов (Москва);
Дмитрий Кольцов (Москва);
Виктор Наливкин (Красноярск);
Григорий Кожевников (Новосибирск);
Антон Бухаров (Новосибирск);
Алексей Козлов (Камчатка);
Евгений Ветошкин (нью-скул, Москва);
Артем Глебов (нью-скул, Казань).

Сноубордисты сражались за призовой фонд в размере 70 тысяч рублей (первое место – 20 тыс. руб., второе – 15, третье – 10). Кто-то может сказать, что это совсем небольшие деньги для того, чтобы рисковать своим здоровьем, прыгая с нереально большого трамплина – но парни бились не за бабло, а славу! Славу первых российских прорайдеров, покоривших самый большой биг-эйр России.

Честно говоря, у очевидцев сердце замирало смотреть на то, что творили наши сноубордисты (и особенно лыжники). Разгоняться на 27-метровый гигант ребята начинали метров за 200, от скал, которые находились на высоте 3100 метров над уровнем моря – чуть ли не с высшей точки зоны катания вершины Мусса-Ачитара. На бугеле туда было не добраться, поэтому райдеров на точку старта Крис Берли завозил на ратраке (снегоуплотнительной машине для подготовки горнолыжных склонов, с помощью которой осуществляется постройка трамплинов).

Открыл фигуру Дмитрий «Копчик» Кольцов – 11 апреля ребята начали «пристрелочные» прыжки, которые 12 числа, в День космонавтики, завершились полноценным контестом. Учитывая высоту нахождения трамплина и вылетов, райдеры в прыжках практически приблизились к верхним слоям атмосферы – но все их пролеты закончились абсолютно удачными приземлениями. Кстати, это и было одной из целей создателей трамплина для Red Bull «Rock for Glory» – несмотря на размеры, фигура была абсолютно безопасной для райдеров.
Уникальность ее состоит и в том, что до апреля 2009-го подобная конструкция никогда не строилась в России для соревнований – наши сноубордисты прыгали на подобной, например, в Норвегии, но только во время съемок фильма «Марафон», а никак не на контесте.

Несмотря на то, что с трамплином подобных размеров раньше имел дело не каждый российский райдер, трюки были исполнены очень качественные. Юрий «Челси» Гаврилов исполнил чистейший switch 7 с переднего канта с грэбом, приземлил switch 900 и сделал несколько попыток switch 1080, которые, увы, не были завершены. Хотя на таком трамплине и эти попытки – настоящий подвиг! Наградой герою стало второе место соревнований Red Bull «Rock for Glory».

grinevОдин из лучших новосибирских райдеров Коля Гринев (серебряный призер соревнований по слоупстайлу Quiksilver Show the Line) делал bs 7, fs 7, 360 с инди-грэбами на невероятной амплитуде. Приблизительно тот же набор продемонстрировал Дима Кольцов – оба эти райдера претендовали на третье место. Но главный судья Феликс проголосовал за Гринева – его программа была очень качественной, техничной и амплитудной.

moskvin2Ну а главный приз и вся слава соревнований достались Андрею Москвину, который выступал в домбайском парке и как дизайнер рейл-линии. Он суперчисто и на огромной амплитуде сделал fs 7 tail grab (трюк буквально мирового уровня) и продолжил линейку bs 7 indy grab и bs 900 tail grab – первое место ему присудили как наиболее техничному райдеру.

vetoshkinЛыжники, которые выступали вне зачета (и без призового фонда!), не отставали от сноубордистов. Один из наших лучших фристайлеров Евгений Ветошкин, который за день до соревнований сказал, что «ждал появления такого трамплина всю свою жизнь», делал вращения на 540, 720 и 900 градусов из обратной стойки и – единственный в Домбае! – приземлил вращение на 1080 градусов (также из свича).

У его коллег по катанию на лыжах и сноуборде возможность повторить подобный подвиг представится теперь не скоро – никто не знает, когда и где в следующий раз будет сооружен такой трамплин-гигант. Но вполне возможно, что в 13-м ежегодном домбайском сноуборд-лагере. Так что готовьтесь к новым воздушным подвигам и поездке на Кавказ!


Комментировать к “Red Bull «Rock for Glory»: сноубордисты запущены в космос. Полет нормальный”

Оставить комментарий